Отдел продаж: +7 (903) 799-22-09
Офис (с 10.00 до 19.00): +7 (495) 799-22-09
Наша почта: info@technogrunt.ru

Земляные работы: как проводятся, виды

При строительстве любого здания или сооружения, прокладке инженерных коммуникаций, планировке и благоустройстве территорий ведутся работы, связанные с планировкой, разработкой, перемещением, укладкой и уплотнением грунта. Любое строительство начинается с производства земляных работ, ими же и заканчивается.

Основные виды земельных работ

Срезка грунта – процесс деликатный, поэтому важно производить его в один прием, иначе есть риск испортить растительный слой. При небольшой площади и дальности перемещения используют бульдозеры. При большой площади и толщине грунта, перемещении более чем на 100 м задействуют скреперы.

Предварительную планировку площадки выполняют, составляя приблизительную её схему, а после расчетов по объемам земляных работ – окончательную планировку с нанесением на схему строительной площадки всех нужных размеров. Грунт, вынутый из траншеи или котлована, укладывают в отвал с одной стороны на расстоянии от бровки не ближе 0,5 м, оставляя другую сторону свободной для передвижения транспорта и производства монтажно-укладочных работ.


Обратная засыпка
происходит после завершения соответствующих строительных работ. Осуществление земельных работ при помощи гусеничного бульдозераОбратная засыпка грунта проводится послойно. После того, как засыпан очередной слой, необходимо уплотнение обратной засыпки, чтобы минимизировать последующую усадку грунта. Для уплотнения грунтов применяют: катки дорожные, трамбовочные машины, вибраторы, виброплиты и т. п. Обратная засыпка грунта проводится ручным и механизированным способами. Более эффективным, оперативным и качественным является механизированный способ. Разработка и последующая выемка грунта осуществляется тремя способами: механическим, гидромеханическим и взрывным. Самым популярным и широко применяемым способом является механический, при котором в разработке грунта участвует специализированная строительная техника. Чаще всего это бульдозеры и экскаваторы, которые позволяют закончить работы по разработке и выемке грунта в короткие сроки.

 

Смотрите так же:

Вернуться к списку новостей
Нужна консультация?
Просто оставьте свой номер
и наш специалист свяжется с вами