Отдел продаж: +7 (903) 799-22-09
Офис (с 10.00 до 19.00): +7 (495) 799-22-09
Наша почта: info@technogrunt.ru

Выбираем фундамент

Пожалуй, самым ответственным и важным при строительстве дома, является его фундамент.

Именно поэтому, при возведении фундамента требуется соблюдать массу правил. Прежде всего, важно до начала строительства, рассчитать все до мелочей. Затем, необходимо соблюсти технологии и использовать качественные материалы.

Как известно, отечественные застройщики стремятся на всем экономить. Это и некачественные материалы, и дешевая рабочая сила, и минимизация расчетов нагрузок на фундамент.

Тип фундамента, качество материалов, качество выполненных работ находятся в полной зависимости от целого перечня факторов. Необходимо учитывать, что само здание и естественная основа, находятся в полном взаимодействии.

Фундамент – это промежуточное звено в цепи всех составляющих здания. Построенное здание оказывает давление на основу. Если основание не закреплено, то здание начнет садиться, деформироваться. В некоторых случаях здание будет крениться. Результат – серьезные деформации и даже разрушения.

Перед сооружением фундамента, основание необходимо уплотнить, силикатизировать, цементировать.

От состава грунта зависит и тип основания. Существует несколько типов:

  • скалистые (сюда можно отнести граниты, известняки, кварциты);
  • крупнообломочные (к ним можно отнести гальку, щебень, гравий);
  • песчаные (50% в них составляет песок);
  • глинистые (30% частиц глины – пропускают воду);
  • суглинки и супеси (смесь глины и песка);
  • специфические грунты (засоленные, просадочные, насыпные, намывные и так далее).

Все грунты можно разделить на пучинистые и непучинистые. Пучинистые грунты пропускают влагу и зимой промерзают и имеют способность увеличиваться в объеме. Грунты расширяются, поднимаются и начинают выталкивать фундамент. Весной грунт начинает таять и оседать. Оседает и само здание. Пучинистость грунтов находится в полной зависимости от уровня грунтовых вод, плотности и дисперсности.

Деревянные здания (каркасные, бревенчатые и из бруса) – это легкие здания. Для тяжелых зданий нужны более мощные фундаменты из железобетона, ленточные или свайные. Фундамент должен служить столько же, сколько и дом. Фундамент необходимо проектировать и рассчитывать на всех стадиях: перевозка материалов, монтаж и эксплуатация.

Способы изготовления фундаментов также подразделяются на монолитные и сборные. По конструкции их можно разделить на: ленточные, свайные, плитные и столбчатые.

 

Смотрите так же:

Вернуться к списку новостей
Нужна консультация?
Просто оставьте свой номер
и наш специалист свяжется с вами